注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走骗中国

这是一片神奇的土地!

 
 
 

日志

 
 

中医教育,从娃娃抓起(转)  

2007-09-19 13:34:41|  分类: 国骗-中医 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

政治题之一:

  训练与检测(二)我国的国家制度……

  19.2006年11月1日“取消中医”网络签名活动举行。活动并没有出现倡导者所愿的万人响应,而只有不足200人。“中医”是中国的国粹,“取消中医”理所当然地会受到大多数网民的反对。由此可见,作为中国公民应该①.增强民族自豪感②.增强民族自尊心③.增强民族自信心④.增强法律意识A.①④B.③④C.①②③D.②③④

  《思想政治中学思想政治新导学高三分册》夏建新工作室编著 南方出版社

  (XYS20070917)

  全国普通高等学校招生考试2007年高考政治试题最后预测(广东)

  汕尾市城区文昌中学阿良心

  http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b7bca7b010008k2.html

  42、阅读下列材料,运用《文化生活》的相关知识回答下列问题:

  中医是否该废止?下列是对中医一些看法:

  观点一:今日之中国任何一种迷信都比科学吃香,任何一种骗术都可以引起轰动效应。而在中国大地流传最广、影响最深的迷信不是风水,不是鬼魂,不是来生,也不是生辰八字,乃是中医……

  中医本是一门原始的医学,具有浓厚的唯心和迷信色彩,和其它民族的传统医学一样不能真正有效地治病。别的民族的传统医学早就被现代医学取而代之了。然而在中国这一历史过程却遭到来自封建卫道士们的强烈抵抗,以至于在二十一世纪的今天中医仍然保留官方正统医学的地位。大多数国人对此居然心安理得。这种荒唐在世界各国是绝无仅有的。国人的盲目和糊涂堪称世界各民族之最。

  观点二:德国慕尼黑大学波克特教授早在1980年代指出:“中医药在中国至今没有受到文化上的虔诚对待,没有确定其科学传统地位而进行认识论的研究和合理的科学探讨,所受到的是教条式的轻视和文化摧残。这样做的不是外人,而是中国的医务人员。他们不承认在中国本土上的宝藏,为了追求时髦,用西方的术语胡乱消灭和模糊中医的信息,是中国的医生自己消灭了中医。”

  (1)运用文化生活的相关知识对上述二种观点进行简要评析。中医废存的争论说明了什么?(8分)

  (2)我们应该怎样看待中医?(6分)

  42.答:(1)①观点一是典型的“民族虚无主义”和“历史虚无主义”(即一味推崇外来文化,根本否定传统文化的倾向),是错误倾向。(3分)②观点二客观公正的指出了导致“民族虚无主义”和“历史虚无主义”(即一味推崇外来文化,根本否定传统文化的倾向)错误倾向的根源。(3分)③这说明,中医存废,确实关乎民生,关系中华民族传统文化的继承与发扬。(2分)

  (2)①我国传统文化源远流长,博大精深。传统文化是民族生存和发展的精神根基。中医作为中国传统文化的重要组成部分,有必要继承和发扬。(2分)②中医作为传统文化有其局限性,我们要辩证地认识中医在现实生活中的作用,分清其精华和糟粕,不可全盘吸收。(2分)③发展中医要在继承的基础上发展,在发展的过程中继承,用科学的观点发掘和继承中医的合理部分,“取其精华,去其糟粕,推陈出新、革故鼎新”;还要博采众长,广泛学习和借鉴外国中医的有益成果。(2分)

  (3)①加强中医教育,培养中医人才②国家要重视中医,制定中医发展计划和成立研究机构③加强中医的管理④加大中医研究投入和完善创新体制。(4分)

  (答对2个即可得4分,意思大抵对就可)

  2007年政治高考模拟题(二)

  广州六中姜远勤

  http://www.zz6789.com/Article/C/C6/200707/Article_20070713065040.html

  21、日前,中南大学教授张功耀在网上发起“取消中医”的网络签名行动,搅得整个医药行业纷争不断。尽管卫生部及国家中医药管理局都坚决反对这样的言论,但是废立之说的争论仍然没有停息。现今的中医究竟怎么了?“国粹”缘何面临“取消”窘境?

  显然,一些人把中医称为“伪科学”,是不可理喻的。但我们也应看到,此时突现中医存废争论,或许并非偶然。中医药业眼下的状况是,在经历了千年辉煌之后,正日益萎缩,甚至举步维艰。对上述材料的认识正确的是(  )

  A.中医作为传统文化已经过时,必须取消

  B.传统文化必须在继承中发展

  C.把中医称为“伪科学”或者发起“取消中医”的网络签名行动是个人的政治自由

  D.中医药业的举步维艰主要是因为国家扶持不够

  模拟题参考答案:

  21、B  (ACD的观点本身都是错误的,中医作为传统文化有其可取的地方,但是中医的发展必须按照市场经济规律。)

  

 

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017