注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走骗中国

这是一片神奇的土地!

 
 
 

日志

 
 

芬兰人的成本控制和效率追求  

2007-06-08 02:15:09|  分类: 想到哪写到哪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  芬兰人对效率的追求和对成本的控制,可能不是做得最好的。但是对于中国来说,无容置疑,他们走在很前了。当然,并非芬兰人天生就如此聪明,只是我们没有这样的压力和动力而已,特别是在公共事业管理方面。

  一,空姨

  芬兰航空的乘务员,不能称为“空姐”,叫“空嫂”也比较勉强,可能叫“空姨”合适点。如果有个美丽性感的MM为你倒茶上饭,对于漫长的空中旅途来说,肯定可以在无聊中增加一些乐趣的。但是如果航空公司不是在做亏本生意的话,聘请这些“模特空姐”的成本最后还是需要乘客来承担的。可是国内的国有航空公司,在连年巨额亏损情况下,挑选空姐的盛况,与香港选美不相上下。我就一直没搞明白,不就是个端茶扫地的活吗,能吸引到那么多美女?反正花别人的钱自己不心疼,或许在空姐的选择上可见一斑。

  另外,芬兰国内的航线,没有机票,都是拿个证件(欧盟居民可以凭驾照)就登机,然后上了飞机再抢座位,类似公共汽车。

  二,商店

  赫尔辛基,一个500多平米的商店(有的时候上下两层),通常只有两个店员,而她们主要工作是收银。同一款式的衣服和鞋子,基本都全部摆在货架上,顾客试好了便直接拿去付款。如果你需要的颜色或者尺码不在上面,或者你希望买一件全新的、别人没试过的,店员的回答通常是,所有的都上货架了。而不像国内的大多数店铺,随时有服务员为你翻找各种颜色和尺码,最后埋单时,再换一套全新的。

  难道她们不怕小偷光顾或者客人把货物试旧吗?一个店员解释说:聘请一个店员每月差不多需要3000欧元的成本,而这个支出,远远大于因为小偷和试穿造成的损失。而且商店装了闭路监控和电子检测仪,可以大大降低被偷窃的机会。

  三,公车

  芬兰的公交系统非常发达,公共巴士服务覆盖90%的国内公共道路。每天出入首都赫尔辛基市区的70万人次中,有60%乘坐公共交通工具。芬兰的道路很窄,不少公路是双向两车道的,双向六车道的路很少见。但是芬兰很少塞车,除了人少以外,公共交通的发达也功不可没。

  在赫尔辛基,乘车可以使用月票和一次性打印的纸票。对于后者,可以在购买后,1小时内无限次换乘(车票上有时间)。而实际上,很多人上车后(特别是后门上车的),并没有向司机出示车票,司机也并没有要求检查。似乎都靠大家的觉悟。另外,芬兰的火车和地铁,连检票口都没有,自由上落,也都是靠自觉买票。

  以我们的慧眼一看,这里有明显的管理漏洞,也就是万一有人不自觉,不买票或者拿张过期的票,那么就可以天天乘坐免费BUS了。虽然被抓到的话会遭罚款,但据说极少查票,而且免费乘坐那么久,被罚几次也划算啊。

  按通常管理思路,为了弥补这个漏洞,而惩罚那些令人讨厌的、道德觉悟低下的逃票者。我们需要在公车上设立售票员,在人堆里转来转去,挨个卖票检票,或者规定只能从前门上车,要求司机认真核对每个人的车票;同时在地铁和火车增加检票口,并且将出口用高墙和铁丝网围起来,免得有人翻墙逃票。

  这样做的结果是,几乎杜绝了逃票行为,不过付出的成本——检票员的工资和检票设备以及围墙等,要么由乘客来承担,要么由纳税人承担(如果是公共事业的话)。更重要的是,检票关口的长队,浪费了所有人的时间。

  当然,按照芬兰目前的管理办法,如果有人逃票,这个损失同样是由其他乘客或者纳税人来承担的。只是在两个损失中衡量取舍。另外更需要考虑到社会的最终效益。如果实际逃票的人很少的话,可能也是一个“劫富济贫”的方式。而公共交通的便利和快捷,对于缓解城市的交通是的作用是显而易见的;一个交通顺畅的城市,则在市政建设和管理方面节约大量的费用。

  四,警察

    芬兰的街头很少看到警察巡逻,但是治安却很好,“半夜1点钟可以不结伴地回家,穿过树林也不害怕”。但是如果有什么事情报警,警察一般几分钟内就从天而降。据一个WEF组织的调查结果,芬兰警察的效率,全球第一。

  不像国内某些“治安最好的城市”那样,虽然警察数量不少,但是总抱怨“警力不足”,而街上则流行双肩包,还是挂在胸前的那种。突然觉得,如果将那些查暂住证的、抓嫖抓赌的、监控不良言论的、像《窃听风暴》那样监听三分之一群众的(如果有的话)、查封草台班子的、将人打晕再从三楼扔下的、为大小官员开道而封路的、为接待首长而忙于奔命的,严厉打击越级上访的......都扮成便衣,直接投放在各个街口,治安是不是立马就好转了?当然,治安的好坏,与很多原因有关,但至少有一点可以肯定的,将主要的精力,放在对付那些安分守己的人或者没有多大社会危害性的事情上,警力当然是远远不够的,治安当然也难以好转。

  五,DIY

  芬兰的DIY程度很高,很多时候,都需要自己动手,才可以丰衣足食。

  到芬兰企业或者机构参观时,虽然是客人,但是从来不会有人为你端茶倒水。因为通常都直接是负责人自己到门口,将客人领到会议室,然后就开始演讲。而饮料和冰水,则摆在桌子上,谁需要的话自便。

  赫尔辛基机场办理行李托运,如果遇到超大行李时,需要自己拎到另外一个传送带入口,亲自启动按钮将行李送进去。

  六,厕所

  相信很多人都有过如厕后,发现里面的草纸刚好被用光了的尴尬。虽然事情不大,但是每次都需要等到来人了,然后从门缝下,伸出一只毛茸茸的大手,请求哥们递点草纸过来,这个时候心情都特沮丧。

  而芬兰的酒店、餐馆、公司里的洗手间,都配备两卷草纸,两个位置不会并排。手刚好够得着的地方,是“正选”,而在下面的则是“替补”。清洁员一旦发现正选用完,就马上增加。

  如果都需要达到避免草纸用光的尴尬场面,采用“只有一个选择,经常派工作人员检查是否用完”的办法,与一个“正选”一个“替补”相比,后者无疑是效率最高而成本最低的。

  七,海关

  我们的低效率高成本,还表现在浪费大量人力去做无用功上面。在中国出关的时候,需要填写一张随身物品申报表,将诸如家庭住址等N多信息填写完后,海关盖个章,然后就一直随身带出去再带回家,没见过有什么用处。

  而回国入境时,除了再填写一次物品申报表以外,对于大多数没有携带超标物品的人来说,完全是浪费时间。而进入芬兰的时候,则无需填写,只是在出口的地方,有一个岔道,如果需要申报的,走另外一个地方。

  除此之外,更令人费解的是,每个人还得填写健康状况申报表,里面包括有“你是否是艾滋病患者或者是携带者”等选项,让人打勾。然后还庄严肃穆的提醒:如果有隐瞒,将受中国法律制裁。我实在不明白这个表格的意义,难道还真的有人在艾滋、非典、禽流感等选项后面选择“是”的吗?而所谓的制裁,也只是针对恶意传播者吧,与填表签名无关。

  这样,出机场前,需要经过边防、海关、检疫等几个关口,每个都排着长龙。

  从穷国进入富国,没有那么多限制;反而从富国入关穷国时,手续繁多。富国之所以为富国,可能除了人均资源等先天条件好一点外,更重要是,平均每个人创造的社会财富也多很多。而某些地方,为“维护安定团结的大好局面,创造安乐祥和的欢乐气氛”而努力工作的数量庞大的人群,他们创造的社会财富可能是负的。( 天堂末路http://pkyourgod.blog.163.com/ )

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017