注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走骗中国

这是一片神奇的土地!

 
 
 

日志

 
 

彭水诗案:人民内部矛盾还是敌我阶级矛盾?  

2007-04-28 13:07:27|  分类: 健身强国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    重庆市人民检察院党组书记、代理检察长余敏26日称,在社会上掀起轩然大波的“彭水诗案”是一个错案,重庆市检察机关从中吸取了两大教训。“第一个教训就是彭水检察院在办案过程中,混淆了人民内部矛盾......”原文>>

    按这位重庆代理检察长的意思,彭水诗案实质是“人民内部矛盾”。

    顾名思义,“人民内部矛盾”肯定是发生在“人民”内部的矛盾,矛盾的双方必须是“人民”,这是余代理检察长的判断成立的必要条件。

    首先,彭水诗案的一方——编写诗词短信的秦中飞——作为教师身份,如果说他属于“人民”,相信大家对这个是没有什么异议的。

    其次,彭水诗案的另一方——以蓝庆华为代表的党政官员——是否属于“人民”呢?这个值得商榷。

    做新闻的人,都知道一条准则:重大时政新闻,需要以新华社为准。检索新华社(包括新华网)的新闻,发现如下信息:

::生物多样性保护 我们义不容辞::

政府官员和人民在自然保护方面作出了巨大的努力,采取了大量措施,但是中国的环境及生物多样性的现状正面临严重的威胁。 效益和效能不可低估 生物多样性包括我国动植物的全部遗传内涵及所有生态功能、过程及结构。生物...  (更多搜索结果>>)

既然“政府官员”和“人民”是并列的,以这样的标准来看,“政府官员”并不属于“人民”的范畴。否则上面的表述方式应该仅仅写人民就够了,如果为了强调政府官员,那么应该写成“政府官员以及其他人民”或者“人民(包括政府官员)”。

另外,同理可证明:“党员”也不在“人民”的范畴之内。

附:中共中央、国务院告全体共产党员和全国人民 (更多搜索结果>>

至此,可以非常明确的是,彭水诗案中蓝庆华与秦中飞之间的矛盾,并非是“人民内部矛盾”。那应该是什么矛盾呢?

先看下中国政府网关于阶层划分的资料(原文):

彭水诗案:人民内部矛盾还是敌我阶级矛盾? - 天堂末路 - 走骗中国

按上面的分类,蓝庆华为“国家与社会管理者”这个阶层应该没什么疑问;而秦中飞所在教师队伍,虽然号称事业编制,可无论从待遇还是实际的权力来说,都算不上是公务员,最多属于“专业技术人员”而已。看来彭水诗案可以算是“阶层矛盾”。

由于按照马克思的阶级划分标准,“整个社会日益分裂成两大敌对的阶级,即资产阶级和无产阶级”(详细见中国网),根据目前的掌握的资料,还没办法判断蓝庆华和秦中飞是否分别属于不同的阶级。所以不能确定彭水诗案是“阶级矛盾”。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017