注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走骗中国

这是一片神奇的土地!

 
 
 

日志

 
 

找一份工作真的很难吗?写给正在或者将要找工作的毕业生们  

2007-03-05 22:09:01|  分类: 想到哪写到哪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    作者:天堂末路
  
  前言
  
  春节回老家,又无例外的遇到亲戚托找工作的事情。
  
  对方是个07年即将毕业的计算机本科生,电话里问了几个问题,就顿感失望。他自称精通ASP+SQL SERVER,但是不会JAVA,不会MYSQL,甚至连PHP也含糊其辞。而在我可以推荐的几家网络公司里,都没有用ASP+SQL SERVER架构的,多是JSP+MYSQL或者PHP+MYSQL。主要是为了省钱,其次是据说LINIX比NT或者XP相对安全。而且,他只做过作业类的项目,也就是说,设计过的程序,只有老师的批阅,而从没经历过用户的检验。
  
  但是碍于情面,不得不花费很长时间与他详细解释。想到以后仍将有多次类似的情形,干脆把主要内容写下来,或许对其他将要找工作的毕业生们也有参考意义。  
  
  
  找一份工作真的很难吗
  
  新闻上经常看到招聘会人头汹涌的场面,确实有点令人恐怖的。
  
  可相反的情形是,前面提到的几家网络公司,因为多半是一些老朋友老同事参与创立的,时不时向我打探有没合适的人介绍给他们,真可以用求贤若渴来形容。他们并非刻意不招毕业生,但前提是,你是否曾经做过什么项目,而且来了就得马上上战场。
  
  而在自己现在工作的媒体,我连续3年都参与了招聘毕业生的工作。事实上,每年从公司争取到的名额,都没有招满。甚至发生过在一个城市的招聘会上,一个都没有招到情形。所有的人都在第一轮面试时,就全部被否了。但是,也有不少我们发出了OFFER而移情别恋的人。因此这样困境经常存在:大量的简历投到我们邮箱,而我们为没完成招聘任务、“人手紧张”而烦恼。用别人的话说,就是“我比你更希望可以录用你”。
  
  为了工作而找工作
  
  看人首先从简历开始,如果想在一摞将近一米高的简历中,获得笔试面试的资格,光靠一封热情洋溢而放之四海而皆准的信,加几个表格,将小学到大学的课程罗列一下,最后在找几个老师写几句不着边际的评语,这样的简历是浪费纸张的。
  
  我觉得简历不需要那么复杂,只要简单的说明几个问题就可以了。一,我对该公司该职位的了解;二,我为什么要应聘这个职位;三,我为什么比别人更能做好这份工作;四,我的兴趣和理想。当然,这些都是针对具体公司具体职位而写下的,并非万金油般的千篇一律。用同一张网,到处撒,不见得有多大收获的。办公室还在使用分机的时代,我本来想约一个学生面谈的,打通他手机后没接,后来他打回来,通过总机转到了我这里,第一句话就是“请问贵公司是......”,我很平静的请他过3分钟后再打过来。他再次打通我的电话后,依然首是那个问题。我于是遗憾的告诉他:本来是通知你来面试的,但是现在已经不用来了,公司总机的自动语音便是标准的“您好,XX公司,请拨分机号码,查号请拨零”。居然连拨两次后,都还问是什么公司。他或许是个人才,但是至少这个职位,对于他来说,只是一份工作而已。而我是不太喜欢招聘那些纯粹为了工作而找工作的人。
  
  对于电子格式的简历,可能因为电脑比较老的缘故,我对WORD格式有抵触情绪。如果没有简历特殊格式的要求,明明可以用纯文本的方式就实现了,为什么偏的要多费周折而浪费彼此的内存。
  
  给我一个录用你的理由
  
  我当时招聘的是做时政、社会新闻方面的人员。面试和笔试的时候,我极少涉及新闻学方面的问题。一是因为自己不是这个专业出身,难免心虚;二则觉得,一个稍微有点新闻理想的人,在学校的时候,可能就已经长期关注社会上的热点问题。而前者,只要他能顺利毕业,再不行也差不到哪里去;后者则往往决定,他应聘这个职位仅仅是为了谋生还是包含有更多的一些想法。另外,一个对社会问题漠不关心的人,不大可能成为一名优秀的新闻工作者——当然,这些都仅仅是基础,此外还需要历史、文化、科学等多方面的知识。在我经常录用过的毕业生里,新闻系的学生不到三分之一。其他什么中文、财经、管理、历史、社会学、生物、计算机、法律、外语、化学等专业都有。
  
  有一次招聘会,同样的一个问题,10几个初选入围应聘者里,只有两个的回答是比较满意的。题目是:“假设,你爷爷当年参加了朝鲜战争被俘虏了。在南方的俘虏营里,大陆和台湾双人都有人在游说他到各自的地方去,如果你能回到以前,你会与你爷爷说些什么?”简单的回答“回大陆”或者“到台湾”,都只是仅比什么都不回答要好一点的答案,更不会有一个标准答案,基于对某些历史事件的了解和自己的思考,才容易得高分。另外一道相类似的题目是:“朝鲜战争给中国带来负面影响有哪些”?这些题目,对于目光局限在课本上的毕业生来说,其答卷是不堪入目的;而对于经常混论坛(比如凯迪、中青)的人来说,可能轻而易举获得高分。
  
  对于文科生来说,广泛涉猎是非常有帮助的,甚至多了解一些自然科学方面的常识,也能受益非浅——至少在新闻这个行业,不会犯《新快报》的记者报道控制意识的“迷魂药”那样的低级错误。一些简单的常识问题,可以大致检测出一个人逻辑思维的能力和水平。
  
  可见,能从一大堆人中脱颖而出的,都是有点过人之处者——如果招聘的人不是瞎子的话——那么就需要思考一下,自己凭什么应聘的这个职位,对方为什么录用你,而不是别人。(天堂末路http://pkyourgod.blog.163.com/ )
  评论这张
 
阅读(280)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017