注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走骗中国

这是一片神奇的土地!

 
 
 

日志

 
 

现代国家,就是一个巨大的WEB2.0公司  

2007-03-25 13:41:36|  分类: 想到哪写到哪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    作者:天堂末路

  1.0的公司里,领导认为自己是全能的,可以通过自己完美的服务,满足所有用户需求,并且能保证每个员工,都朝预定的方向努力。因此,1.0公司招募了大量的职员,企图为客户提供无微不至的服务。从内容的生成、挑选、呈现,甚至到客户的行为、思想、言行,都全部加以控制,希望能按自己设想的自以为完美的蓝图发展。而由于事实上每个用户都各有特点和偏好,1.0公司要么不断的扩大员工的规模,以妥善解决个人偏好与公司整体规划的冲突;要么采取强大的洗脑手段,向用户灌输某些习惯、行为、思想是“错误的、愚昧的、腐朽的、反动的”,强迫用户接受经过1.0公司确认的先进的内容。

  结果,1.0公司的机构越来越庞大,而用户的抱怨越来越多——为了解决这些抱怨,同时又增加了专门处理抱怨的部门。整间公司就像一架庞大而破旧的机器,任何地方都随时可能歇菜,于是又成立了很多救火队。但是,用户的不满情绪依然高涨,1.0公司的领导很委屈的说,“我们做的一切是为了你们的幸福,而你们怎么老不领情?”委屈之余,为了保证1.0公司的正常运作,除了继续采取强大宣传攻势外,必要的时候,采取一些暴力手段来改变用户的需求,也显得顺理成章。

  而2.0公司承认无法把握所有人的偏好,更不会愚蠢的去控制所有人的思想。管制越多,所需要的管理成本就越大,而这些成本都不会直接产生内容。而2.0公司最重要的工作,就是制定用户规则并监督规则的执行。他们几乎不再生产内容,这个全部交给用户自己完成。只要用户遵循同样的规则,相互产生内容,相互满足需求,那么最后就是绝大多数人的需求都得大满足。而并非像1.0公司那样,通过领导的聪明才智去假想用户的需求,并依靠员工的高尚觉悟保证内容的生产。

  2.0公司也会有抱怨,同样也有先进和落后的产品之区别,但是他们更多是通过用户之间的生产和交换来淘汰一些过失的产品,同时通过用户之间协议解决需求冲突——如果他们仍然解决不了的话,可能联合起来换掉公司的领导。这样的公司,职员相对很少,因为他们几乎不生产内容,更不会去管理用户的思想。

  在1.0的公司里,有时候显得办事效率很高,不过方向时不时的出错;而在2.0的公司里,大的方向不会偏差。实行现代管理制度的国家,便是一个巨大WEB.20公司——与公司的区别是,后者管理的是私人资本,而前者管理的是公共利益。(天堂末路 http://pkyourgod.blog.163.com/ )

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017