注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走骗中国

这是一片神奇的土地!

 
 
 

日志

 
 

中医号脉能诊断胎儿性别?概率的游戏  

2007-11-19 00:57:26|  分类: 国骗-中医 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易新闻 报道: 科技部副部长称号脉能诊断胎儿性别引争议

  核心提示:科技部副部长尚勇宣布“号脉能诊断胎儿性别”这一最新成就,中科院院士在网上发表公开信提出反驳。一段时间以来,《何祚庥致科技部副部长和卫生部长的公开信》在各大论坛引发的争议始终未停。查看全文>>

我对这条新闻的看法是:

这事本来发生已经过一段时间了,媒体的跟进也太落后了。但是看几大网站网友的跟帖,相信中医号脉能诊断胎儿性别大有人在,而且不少网友都以自身经历,来说明这个的确有其事。这样看来还有必要继续将科技部副部长尚勇的科学精神发扬光大。

 中医真的能通过号脉来诊断胎儿的性别吗?一个显而易见的事实就是,无论是瞎子、神棍还是白痴,不需要任何特别技能去“诊断”胎儿性别,正确率至少不会明显低于50%(暂不考虑双胞胎、多胞胎和怪胎),因为这就是自然状态下男女出生的比例。也就是说,那些信誓旦旦亲历过中医号脉之神奇的网友,最好先想一下,这个50%的概率足以让所有人都轻易成为名医了。所以不少网友说,不用把脉,看孕妇肚子形状,口味,走路姿势等,都可以预测胎儿性别。

如果要验证号脉,或者看肚子形状等方式,能否“诊断”胎儿的性别,其实只要证明其实际效果明显高于50%就可以了。但是仅仅是少数的几个案例,那么这个概率则会可能会偏离50%。比如,你只预测一次,要么是100%正确,要么是100%错误。但是这样就能说的你“诊断”非常准确或者说严重不准吗?样本太少,不具有统计学上的意义。而且这样的样本,实际上经常受到人为主观因素的干扰,更多强调预测正确的部分,而故意隐藏了预测错误的部分。

其实,验证的办法非常简单。通过第三方机构,寻找一大批的孕妇(比如1000个),然后分别由中医把脉,记下诊断结果。等孕妇生产后,与实际的男女情况对比。如果预测的正确率,明显高于50%,则可以初步证明有效;否则,就是一个2选1的概率游戏。可惜中医是不会委身去接受“西医的一套”检测方法的,他们永远都号称哪次哪次之准确,所以证明其有效。

同样,由于人体对疾病有非常高的自限率——也就是不用吃任何药物,一些病会自愈。这为各种巫医提供了广阔的生存空间。就如号脉诊断男女一样,这些疾病,如通常的感冒,无论是吃中药、西药,或者非洲土著草药,还是印度草药,甚至是神仙水、香灰,结果都是过几天就好了——前提是没有被这些药毒死。于是每一种药物,人们可能都创造一套“博大精深”的理论去解释,为什么把感冒“治好”了。如何证明这些药是否有效呢,前面提到的验证把脉能否分别胎儿性别的简单的实验,就一目了然了。以统计曾经为多少个人治好感冒,来证明某种药物的有效性是有明显的逻辑缺陷的,如果没有对照,哪怕是60亿人,吃某种药几天后,感冒痊愈了,也不能说明是被药治好了。

所以,这些网友以亲身经历来证明号脉能诊断男女,个案再多,也说明不了问题。如同那些算命先生,到一所不错的中学里给学生预测能否考上大学一样。(天堂末路 http://pkyourgod.blog.163.com )

  评论这张
 
阅读(9438)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017