注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走骗中国

这是一片神奇的土地!

 
 
 

日志

 
 

西餐与中餐等于西医与中医?

2006-10-19 22:44:25|  分类: 国骗-中医 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    有人喜欢用西餐与中餐来类比西医与中医(比如和菜头前段时间在牛博网上发表的《肯德鸭》),他们希望通过这样的文化差别,来说明中医与西医是两个完全不同的体系,中医没必要向西医看齐。


  最近和一位媒体的同行聊天,他也阐述了类似的观点:


  “西餐讲究精确,所用的材料和配料都有限制,甚至制作过程中几克盐,几克水,多少温度,烤几分钟都有非常严格的要求。而中餐,盐是厨师目测用大勺大概装一点,温度、时间等,更是靠经验来估计。另外,西餐与中餐用的调料也大相径庭。这样西餐的精确,中餐的模糊,分别制作出来的菜色,各有千秋,不能说谁比谁好吃,哪个比哪个好吃。如果把西餐的制作标准,套在中餐的制作过程中,这样的中餐,味道千篇一律,毫无创造性可言了。”


  “西餐的师傅,如果都把制作方法背熟了,没有明显的优劣之分;而中餐的厨师,即使同一个师傅教导,成绩也相差甚远,既不乏平庸之辈,也容易培养出名厨。”


  “正如西餐与中餐一样,西医与中医,各自按自己的方式来看病下药,没有优劣之分。西医对药品需要精确到每一种成分及其含量;而中医则是依靠经验,将药品搞成大杂烩,并且下药无需过于精确。而西医的医生,一般也少有名医;中医则名医累累。因此,不能按西医的标准来要求中医。”


  我的回复如下:


  饮食与医学,最大的区别是在于,前者更多是文化的范畴;而后者是科学的范畴。饮食对于好吃和美味是没有统一的尺度的,都是凭借每个人的感觉去判断,所以如果硬要统一一个说法“西餐比中餐好吃”,这样是违反人性的;而对于医学,是否治愈,是有明确的标准的。不能因为你感觉治愈了,病痛就一定好了。


  所以对于中餐,调料可以按“若干”、“少许”等比较模糊的度量去使用,而其结果,都有可能因为不同人的口味,评判各异。可对于药品,用多少就恰好可以将病痛消除,而又不会引起大的副作用,是需要很严格的标准的。


  在制作工艺上,饮食可能有手工、机械、电气化之别,但是在文化的层面上,是没有对错、优劣之分的。不过,无论是中餐和西餐,在原料选取、制作方法上,尊重生物化学的基本原则,将食品中的有害物质和细菌含量,限制在一个安全的范围之内,都是非常有必要的。一份大肠杆菌超标的晚餐,不管是色拉还是烤鸭,都很容易导致腹泻的。


  另外,作为喜欢使用“若干”、“少许”模糊词语的中餐,其实自由发挥的空间,也是要遵循一定的规律的。比如一盘蒜蓉青菜,该放多少盐,也是有个标准的,我们一般不能一点盐也不放,也不能放一斤盐下去。不过这个标准不是一个刻度点,而是一个可以上下浮动的范围,也就是顾客的味觉能感觉出的含盐量变化的范围。超出这个范围之内的“少许”,青菜的味道就有差别了。


  最后说明一点,我的多篇文章里都用西医一词,是为了方便普通读者理解。而我个人更赞同将其称为现代医学。(天堂末路http://blog.163.com/pkyourgod/ 作者系非资深非著名网友)

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017