注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走骗中国

这是一片神奇的土地!

 
 
 

日志

 
 

否定中医的科学性就是“数典忘祖”?  

2006-11-06 23:03:53|  分类: 国骗-中医 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   作者:天堂末路

  对于中医的争论,中医的支持者们,翻来覆去就是那几句,“中医是国粹”、“取消中医就是取消传统文化”、“取消中医是数典忘祖”、“是对历史和文化的无知”。这当中包括一些所谓的中医名家,更有卫生部、中医药管理局的发言人。他们的逻辑思维能力,正如他们所支持的那个巫术理论一样,一塌糊涂。


  在反中医的主流人物中(以方舟子为代表),他们的主要观点是:中医的理论是伪科学,某些中药是有效的,但是没经严格检测,不安全;中医要退出国家医疗体制,回归民间,成为替代医学。


  大家看看,人家说的中医理论不是科学,并没有否认中医是一种文化啊。如果中医的支持者们,只宣传中医是文化,甚至是最优秀的文化,估计真正的科学工作者是不理会的。可能只有社会学家去跟他们争论到底是多优秀吧。这等于如果有人把京剧为“优秀文化”,与科学何干?但是如果他们硬要说,京剧是门“比西医更先进的科学”,听听京剧,就能包治百病。一样会被人痛扁。


  而且,所谓的“取消中医”并非是要消灭这种文化,而是不要将中医的理论,作为科学来指导事关生死的医疗。同样希望不要用纳税人的钱去研究中医的五行阴阳理论(作为一种文化来研究还可以商讨下),正如不要花纳税人的钱去研究永动机一样。而对于中药,希望用科学的办法去检测已保证其安全性和有效性。这怎么就是“数典忘祖”了?那么跳大神、吃香灰,也有悠久历史了吧,如果否定其科学性,是否也是“数典忘祖”呢?


  还有人说,“中医有几千年历史了”,这个也能构成中医是科学的依据吗?巫术比中医的历史更早呢,而且现在仍然有广泛的市场。但是不等于他们就是科学的。即使中医曾经在历史上起过一定的作用,但这同样与是否科学无关。即使真的“是对历史和文化的无知”,只要对基本的科学知识了解,也能知道中医的非科学性。


  其他类似“否定中医就是汉奸”、“民族败类”扣帽子式的谩骂,就更是思维极度混乱了。不再一一驳斥。


  不过,令人惊讶的是,最近《中国青年报》竟然刊登了一片《取消中医即取消传统文化论》文章,观点没什么奇怪的,作者是获得“联合国世界名医奖”的“世界自然医学组织付主席”“医学博士”刘弘章。大家去搜下“联合国世界名医奖”和“世界自然医学组织付主席”是个什么概念,另外,“医学博士”的博士学位是从哪里获得的?我暂未搜到,希望不是像他儿子一样,是“联合国医学博士”吧。这样的骗子满地都是,当然,能登上《中国青年报》,确实令人刮目相看。只能钦佩“有一腿”。(天堂末路http://blog.163.com/pkyourgod/ ,作者系非资深非著名网友。)

    补充:关于刘弘章父子的一些文章 http://www.youzinet.com/bbs/viewthread.php?tid=67491&fpage=1&highlight=%2B%C4%CF%BC%D3%BB%A8%CE%DE%C8%B1

  评论这张
 
阅读(2921)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017