注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走骗中国

这是一片神奇的土地!

 
 
 

日志

 
 

中医是一块试金石  

2006-11-16 18:37:45|  分类: 国骗-中医 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    作者:天堂末路

  中医的核心是阴阳五行经络等理论,关于中医理论是否是科学的争论,可以大致分辨一个人的逻辑思维的层次。用老罗的话来说,“看一个人是不是脑子大致清楚”。当然,这个只适用于土生土长的中国人。

  如果一个人说,“对这个不了解,所以不发表评论。”那么我们暂时无法判断他的逻辑思维的能力如何。

  如果他认为,“中医是比西医更超前的、更完美的科学”,这样的人逻辑是比较混乱的,多见于“老中医”、“社会学家”。

  如果对于别人“废医验药”的主张,反驳说“凭什么用西方的标准来要求中医?”“中医是传统文化的精髓,而且有这么悠久的历史了,必然有存在的理由的,怎么能废?”这类人多见于“时评家”,他们经常会自我感觉良好的去指点江山,洋洋千言,不过都是无的放矢。

  如果称“中医是国粹,废医的人是卖国贼,是西药制造商的代言人,或者是被反动势力收买来攻击诋毁中医的。”这类人多见于洗脑流水线上,他们经常被人利用做炮灰。而这一阶段好像又是大多中国人必经的。

  那么认识到中医理论的非科学性的人,又是什么人呢(先不管他们之间的分歧,比如是否应该取消中医,是否有必要去检验中药的疗效等)?

    经过本人小范围的不太精确的调查和观察,下面的规律大多数情况下成立:一个认识到中医理论的非科学性(或者伪科学)的人,是个无神论者;不相信风水;不相信超自然的特异功能;不相信“SINA是日本控股、网易游戏卖给日本人、GOOGLE故意屏蔽钓鱼岛”等;不赞同抵制日货;不相信SARS是美国人制造的来对付中国人的武器;经济学方面的观点,倾向支持张五常、张维迎,对郎咸平怀疑甚至鄙视。

  当然,是否认识到中医理论的非科学性,并非是不相信后面那些事情的必要条件。只是说,可以通过对这问题的看法,能快速了解他在很多问题上的基本立场。因为一个逻辑清晰,思维严谨的人,在思考这些问题时,结论都大同小异。(天堂末路 http://blog.163.com/pkyourgod , 作者系非著名非资深网友。)
  评论这张
 
阅读(490)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017